Cordoba
Córdoba:
Córdoba es uno de los 32 departamentos de Colombia. Está localizado al norte del país, en la Región Caribe. Limita al norte con el mar Caribe, al nororiente con el Departamento de Sucre y al sur con el Departamento de Antioquia. Fue creado en 1952 y su capital es Montería.
Economía
La economía regional se sostiene sobre dos pilares fuertes y propios para el terreno: ganadería y agricultura.5 La ganadería es el primer renglón económico del departamento, por lo que grandes extensiones de tierra han desplazado la agricultura tradicional para dar paso a haciendas ganaderas. La agricultura está representada por cultivos de arroz, maíz, ñame, yuca, ajonjolí, plátano, caña de azúcar, algodón, sorgo, cacao y coco.
Bailes y trajes típicos:
Las manifestaciones coreográficas más tradicionales del departamento de Córdoba son el bullerengue, el baile cantado, la cumbia, el fandango, el porro y la puya.
Bullerengue
El porro
La puya
El fandango
Gastronomía:
El aceite de oliva, cuyo cultivo se extiende en toda la provincia, es el principal protagonista de la cocina cordobesa. Podemos citar entre sus geniales recetas el salmorejo y el gazpacho, sopas frías de hortalizas, de gran valor nutritivo y delicioso sabor, especialmente en las cálidas estaciones del año.
Entre sus guisos de carne no se pueden olvidar los estofados de rabo de buey y el cordero en caldereta.
En su charcutería destacan los jamones de cerdo ibérico del Valle de los Pedroches, la caña de lomo, el salchichón de Pozo Blanco y las morcillas de Fuente Ovejuna e Hinojosa.