Atlantico
Atlántico:
El Atlántico es uno de los 32 departamentos en que está dividida políticamente la República de Colombia. Está ubicado en la Región Caribe de Colombia y su capital es Barranquilla. Tiene una superficie de 3 319 km² y cuenta con 2,314,447 habitantes. Es el departamento más poblado de la Costa Caribe colombiana.
Economía.
La industria y el comercio ocupan un lugar de primer orden en Barranquilla, capital del departamento, debido a su posición privilegiada de puerto marítimo. Los principales sectores son el químico, farmacéutico, los alimentos, el metalmecánico, las bebidas y el papel.4 La economía del Atlántico es bastante diversificada, con predominio de los servicios (66%), la industria (25%) y las actividades agropecuarias (8%). La minería tiene poca importancia (1%), aunque existen yacimientos de carbón, caliza, yeso y otros minerales. En los municipios de Soledad y Malambo se desarrolla una creciente actividad comercial e industrial más importante de la región caribe y una de las principales a nivel nacional, gracias a su cercanía con Barranquilla, representada en varios centros comerciales y parques industriales.
Bailes y trajes típicos:
El traje típico está compuesto para la mujer, una amplia pollera de tela de algodón con alimentos de boleros de la misma tela, rematado con letines. Blusa de cuello alto, manga larga adornada con golas. Todo es hecho en vistosos colores. Para el hombre, vestido blanco de dril, sombrero de paja, rabo ‘e gallo y cinturón del mismo color. Tanto el hombre como la mujer llevan abarcas.
El traje típico de la Guajira se llama Wayusheein o manta guajira. Está compuesta por una túnica, confeccionada en algodón, de forma cuadrangular, con cuello cuadrado, redondo o en "V", escotado o encotado. La amplitud favorece la ventilación. La cabeza se amarra con una pequeña toca.
Aunque también encontramos el sombrero "vueltiao", símbolo de la región y de Colombia a nivel mundial.
Gastronomía:
1. El arroz con leche
2. El arroz con coco
3. La arepa de huevo
4. La butifarra
5. Las carimañolas
6. El queso salado
7. Los mariscos.