Sucre

12.11.2013 12:44

Sucre.

Sucre es la capital constitucional y oficial de Bolivia y capital del departamento de Chuquisaca.

En Sucre se resume la historia misma de Bolivia, desde sus orígenes más antiguos hasta nuestros días.

Antes de la llegada de los españoles, la ciudad de Choquechaca tenía autonomía propia con respecto al Imperio inca (los charcas fueron el único pueblo que no pagó el rescate del cautivo Inca).

Economía:

La economía de la capital se basa principalmente en:

Producción de Chocolates: Chocolates Para Ti, Chocolates Taboada

Fabricación de Cemento: FANCESA Fabrica Nacional de Cemento Sucre

Producción de Cerveza: Sureña

Fabricación de Productos comestibles naturales: Productos Naturales Sobre La Roca

Turismo: Gobierno Autónomo Municipal de Sucre

Producción de Gaseosas: Salvietti S. A.

Producción de Lácteos: PIL Chuquisaca

Producción de Embutidos: Cobolde.

 

 

 

Bailes y trajes típicos:

Sucre es sede de uno de los certámenes populares más importantes del país, La Fiesta en Corraleja, de la que forman parte las riñas o peleas de gallos, reinados populares, cabalgatas, corralejas de cartel y fandangos. En Sincelejo, la capital, sus principales fiestas son: la Feria Ganadera de Sincelejo, el Encuentro Nacional de Bandas, el Festival de Orquestas y el Festival Sabanero del Acordeón. En Tolú encontramos, además de su principal festividad, denominada Sirenato del Mar, playas y ruinas de fortalezas españolas, mientras que en Toluviejo sobresalen las grutas de San José, Las Mercedes y Cuevas.

Gastronomía:

El sancocho de pescado, caldo con verduras, ají dulce, ajo, cebolla, cilantro, salsa picante y pimienta

El consomé de chipichipi,caldo de almejas en concha, con aliños y verduras.

El pescado frito, tipo bacalao, remojado en leche antes de freírlo.

El escabeche, plato frío que contiene carite y  Pescado precocido, sumergido en una salsa hecha de pimentón, ajo, zanahoria, laurel, pimienta en grano, vinagre, aceite y aceitunas.

Takarí de chivo, carne de chivo guisada con salsa de curry, uvas pasas y aceitunas.